Укрэксимбанк продает непрофильные активы на миллиард гривень


Государственный Укрэксимбанк впервые выставил на открытую продажу большой пул коммерческой недвижимости в Киеве и других городах, где есть уникальные по архитектурной ценности и локации сооружения. Эти объекты являются инвестиционно перспективными для компаний по управлению активами, девелоперов и других предприятий и организаций, которые планируют приобрести административные и производственные помещения, а также земельные участки для строительства.

Лоты банка с указанием всех существенных характеристик и возможностью предварительного ознакомления выставляются на электронные торги OpenMarket, которые организует и проводит ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины в форме классического онлайн-аукциона на повышение цены.

Национальная электронная биржа осуществляет поиск потенциальных покупателей, проведение промо мероприятий и предоставление участникам электронных торгов комплексных консультационных услуг, в том числе по планированию стратегии участия в аукционе.

«Пул объектов общей оценочной стоимостью свыше миллиарда гривен включает в себя офисные центры на Подоле, дома на Печерске, земельный участок площадью 14 га в с. Чайки под Киевом, а также ряд складских и коммерческих помещений в регионах. Эта коммерческая недвижимость юридически чистая, находится в собственности банка и будет продана без обременений. Для организации открытых торгов и соблюдения принципов честной конкуренции мы привлекаем ГП «СЕТАМ» – авторитетную платформу по проведению электронных аукционов. Всю необходимую информационную поддержку будут осуществлять наши партнеры из Национальной электронной биржи, которые имеют большой опыт продажи недвижимости, в том числе знаковых объектов», – отметил Директор департамента реструктуризации и взыскания Укрэксимбанка Олег Лазовский.

«Наша задача сделать сложное простым и оставить за кадром для клиента все бюрократические процессы, сократить ему путь к осмотру объекта и документов, выяснение всех условий, проконсультировать, сопроводить, дать свою экспертизу для корректного прогнозирования потенциального бюджета и доходности объекта. При этом, наш опыт в подобных сделках говорит о том, что на каждый аналогичный объект обычно претендуют 3-4 потенциальные покупателя, а стартовая стоимость возрастает в среднем на 40% при продаже на электронном аукционе», – рассказала управляющий партнер Национальной электронной биржы Евгения Божко.

«Мы умеем продавать подобные крупные пулы активов и успешно это делаем более 5 лет в сотрудничестве с украинскими банками. За это время в рамках добровольной реализации уже продано активов на более 3,8 млрд гривен. Укрэксимбанк стал нашим 21 банком-партнером. Спасибо за доверие и рассчитываем на плодотворное и долгосрочное сотрудничество», – отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Александр Мамро.

Leave a reply