В ЕС арестовали недвижимость россиян по делу Магнитского


Бельгия и Латвия арестовали два объекта недвижимости, купленные гражданами России за «отмытые» деньги по делу Сергея Магнитского. Власти арестовали роскошный дом в Антверпене за 400 000 евро и квартиру в Риге за 230 000 евро, сообщает EUobserver

Дело касается присвоения миллионов евро из британского хэдж-фонда Hermitage Capital и покупки на них в 2008 году недвижимости в ЕС. В этом случае покупателями была российская супружеская пара Сергея Медведева и Ирины Теркиной. В 2019 году они решили продать дом в Бельгии. В Hermitage заявили, что бельгийские власти конфисковали выручку от продажи дома. В свою очередь в Латвии конфисковали саму недвижимость, купленную россиянами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Недвижимость была конфискована в связи с обнаружением… она была приобретена за деньги, связанные с делом Магнитского. Недвижимость была приобретена гражданином Российской Федерации в обмен на временный вид на жительство «, – заявил Петерис Бауска, начальник отдела экономических преступлений полиции Латвии.

Бауска добавил, что деньги на покупку квартиры в Латвии россияне получили от подставной компании на Кипре, которую контролировал россиянин Дмитрий Клюев. В полиции Латвии его связывают с организованной преступной группой. Клюев был владельцем ликвидированного ООО «Универсальный Банк Сбережений».

Также за эти годы власти Эстонии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и США арестовали по этому делу активов на сумму более 40 млн евро.

При этом в Hermitage отметили, что арестованные 400 000 евро – лишь частью 4 млн евро, отмытых российскими чиновниками в Бельгии.

Российский юрист Сергей Магнитский работал консультантом в фирме, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital Уильяма Браудера. В 2008 году Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей ($230 млн) путем возмещения налога на добавленную стоимость. Вскоре после этого Магнитского арестовали по обвинению в помощи в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Условия его содержания правозащитники назвали пыточными. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, а также правозащитники – в том числе и Совет по правам человека при президенте России – заявляли, что Магнитский мог умереть от побоев и лишения его медицинской помощи. В 2013 году в России признали виновным Магнитского в уклонении от уплаты налогов. С 2012 года США, ЕС и Великобритания начали вводить против России . 

Читайте также

  • В 2016 году в Hermitage Capital заявили, что обнаружили на английских счетах средств 5,4 млрд рублей, связанных со схемой о выводе из бюджета России, которую раскрыл Магнитский. Деньги по этому делу также нашли на счетах офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина – человека, близкого к президенту страны-агрессора Владимиру Путину. В 2018 году  Financial Times сообщило, что через эстонское отделение Danske Bank в 2013 году перевели около $30 млрд, связанных с Россией и бывшим СССР.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a reply