Зеленский хочет обязать чиновников декларировать операции с валютой


Президент Украины Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой подготовить и внести изменения в закон «О предотвращении коррупции». В частности, он касается декларирования чиновниками покупки/продажи валюты, сообщает пресс-служба Офиса президента.

По предложению Зеленского, декларированию должны подлежать операции с валютой чиновников и членов их семей, если сумма покупки/продажи превышает 50 прожиточных минимумов (109 450 грн). 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Зеленский также предложил внести следующие изменения в документ:

определить срок, в течение которого для чиновника после назначения не действуют ограничения касательно прекращения предпринимательской деятельности или прекращения полномочий в правлении или набсовете компании;

возобновить 30-дневный срок для передачи свои компаний и корпоративных прав другим лицам;

возобновить обязательную проверку деклараций советников и помощников главы Верховной Рады и проводить спецпроверки для кандидатов на эти должности.

Также предложения Зеленского касаются уточнений о требованиях передачи компаний чиновника в управление другим лицам. В частности – чтобы эти требования не действовали в части акций АО общей стоимостью не более 0,25 прожиточного минимума, в котором лицо избрано на должность, и которые не превышают 5% акций АО.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a reply