Лазебная о накопительных пенсиях: нужно искать компенсаторы для Пенсионного фонда


Внедрение обязательных накопительных пенсий приведет к сокращению поступлений Пенсионного фонда, поэтому экономическому блоку правительства нужно искать компенсаторы этих сокращений. Об этом в эфире «24 канала» заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

«Нужно компенсировать потери, которые будут на переходном этапе. Часть взносов пойдут на персональные счета граждан, но Пенсионный фонд будет недополучать [сопоставимые суммы], – сказала Лазебная. – Нужны компенсаторы для наполнения ПФУ. Но это уже вопрос к экономическому блоку правительства».

Читайте также: «Государство должно». Почему украинцы не хотят копить деньги на пенсию и как это исправить 

Министр отметила, что украинские власти упустили ряд возможностей для запуска обязательных накопительных пенсий.

«Еще в 2003 году Украина решила создать трехуровневую пенсионную систему. С того момента у нас были периоды с благоприятными условиями: без военной агрессии, с экономическим ростом, снижением налогов, когда мы могли ввести накопления, не пытаясь найти компенсаторов. Но не ввели», – отметила Лазебная.

По словам министра, ключевое отличие солидарных пенсий от накопительных в том, что первая зависит от демографии, а вторая – от рынка.

«Конечно, к любым формам накоплений у нас низкое доверие: люди помнят потери сбережений времен СССР, финансовые пирамиды начала 90-х. Но мир изменился, у нас появились финансовые инструменты, мир наработал механизмы, как предотвратить потери, обесценивание денег, злоупотребления», – полагает министр.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Она также напомнила, что сейчас на одного работающего украинца приходится один пенсионер, вместе с тем, к 2050 году порядка 50% населения Украины будут составлять граждане возраста 65+.

  • На прошлой неделе Минсоцполитики представило обновленную концепцию обязательных пенсионных накоплений граждан. Доработанный пакет законопроектов направлен в комитет Рады по соцполитике (возглавляет Галина Третьякова). Предыдущие редакции находились в парламенте с конца 2019 года, но не были поддержаны депутатами. Подробнее – здесь.
  • Одна из главных позиций реформы – пенсионные накопления будут формироваться за счет части ЕСВ и НДФЛ (ранее предполагалось отчисление по 2% от каждого налога).
  • Как заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство ожидает, что Верховная Рада уже в 2021 году примет законодательство для запуска второго уровня пенсионной системы.

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a reply