Курс рубля падает на фоне роста напряжения на границе с Украиной – Financial Times


Российский рубль заметно ослаб на фоне усиления геополитической напряженности – стягивание Россией войск на границе с Украиной. К тому же  перспектива новых санкций США нервируют инвесторов, пишет Financial Times.

В статье отмечается, что падение рубля в течение этого периода было самым серьезным среди валют развивающихся стран, кроме турецкой лиры. За последний месяц рубль упал на 5%, достигнув 5-месячного минимума – около 77 рублей за доллар.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Аналитики ожидали, что рубль восстановится в 2021 году после того, как он в прошлом году упал на 16% из-за пандемии и связанного с этим падением цен на нефть. На прошлой неделе Минэкономики РФ повысило прогноз роста ВВП на 2021 год до 3,8%, но рубль намекнул на макроэкономическую уязвимость Москвы перед напряженными отношениями с Западом», – добавляет издание.

Главный экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ отмечает, что геополитика – это то, что сейчас движет валютным рынком.

«Беспокойство вызывают жесткие санкции со стороны США, которых было более чем достаточно в течение последних недель, вспомним также об обострении ситуации на Донбассе», – заявила экономист.

Соглашается с ней и главный стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш. «Совершенно очевидно, что сейчас обеспокоенность геополитики влияет на рубль», – подчеркнул он.

По данным FT беспокойство также поразило рынок суверенных облигаций России на тел угрозы американских санкций в ответ на хакерство SolarWinds, вмешательство Москвы в президентские выборы 2020 года и отравление и тюремное заключение российского оппозиционера Алексея Навального.

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a reply