Зеленский обсудил с главой МВФ новую программу для Украины


Президент Владимир Зеленский обсудил с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой программу предоставления финансовой помощи для Украины.

Пресс-служба президента сообщает, что встреча состоялась в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Зеленский и Георгиева обсудили реализацию программы расширенного финансирования в объеме $5,5 млрд, о которой Украина и МВФ договорились прошлом году.

Как передает Интерфакс-Украина, Георгиева также отметила, что «говорили о необходимости завершить те действия, которые еще не выполнены, чтобы мы могли выносить программу на наш Совет директоров».

Кроме того на встрече обсудили ход судебной реформы, укрепление верховенства права и внедрение структурных реформ в Украине.

  • 7 декабря МВФ предварительно согласовал программу финансирования Украины на $5,5 млрд сроком на три года.
  • По словам главы НБУ Якова Смолия, после выполнения Украиной трех условий, МВФ может утвердить новую программу в первом квартале 2020 года.
  • Программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ, что будет зависеть от выполнения Украиной ряда «prior actions» (неотложных действий. — Ред.).
  • По информации источников LIGA.net, под «prior actions» имеются в виду прежде всего изменения в закон «О системе гарантирования вкладов» (в том числе, позиции, непрямо касающиеся возможной ренационализации ПриватБанка, а также взыскания долгов собственников других банков-банкротов). Подробнее об этом мы писали здесь >>>

Leave a reply